永利皇宫登录注册网址

省财政厅 省粮食局关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见

信息來源:湖北省糧食局 時間:2017-10-12

鄂財商發〔2017〕50號

各市、州、縣財政局、糧食局:

  为贯彻落实《财政部 国家粮食局关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建〔2017〕290号)、《国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)和省人民政府关于粮食供给侧结构性改革的有关要求,经省政府同意,结合我省实际,现就全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”提出如下意见。

  一、指導思想

  全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立“五大”發展新理念,主動適應經濟發展新常態,以市場爲導向,落實糧食安全行政首長責任制,大力推進糧食供給側結構性改革;以實施“優質糧食工程”爲抓手,通過中央和地方財政引導性資金投入,有效激活市場,充分發揮市場配置糧食資源的決定性作用和糧食流通對生産的引導作用,著眼于糧食全産業鏈,加快轉型升級,優化産業結構,不斷做強龍頭、做響品牌、做強産業,促進糧食種植結構調整,提升糧食品質、滿足消費者需求,促進農民增收、企業增效,在更高水平上保障國家糧食安全。

  二、總體目標

  從2017年開始,力爭通過三年努力,全省綠色優質糧油種植基地面積不斷增加;全省産糧大縣優質優價收購量不斷增加、農民優質糧油種植收益提高20%以上、糧油優質品率提升30%以上;開發生産一批中國好糧油産品,綠色優質糧油産品供給不斷提高,培育一批具有影響力的綠色優質糧油品牌;糧油加工重點龍頭企業引領帶動作用顯著增強,糧油精深加工和綜合利用水平明顯提升;糧食質量安全檢驗監測網絡更加完善,糧食質量安全監管水平不斷提升;糧食産後服務中心實現全覆蓋,能夠滿足糧食産後處理的需要;推動糧食産業經濟轉型升級、提質增效、穩步增長。

  三、主要任務

  (一)實施“中國好糧油”行動計劃,培育打造“荊楚好糧油”。聚焦“保障安全、提升品質、改善營養”,通過標准規範、品牌培育、宣傳引導、試點示範,在大米、面粉、植物油等方面打造消費者認可的“荊楚好糧油”、“中國好糧油”,提高優質糧油的市場占有率和覆蓋面。

  1.發揮流通對生産的引導作用,促進優質綠色糧食生産。引導各地建設優質糧油種植基地,加強良種引進和推廣,在縣域內主推1—3個優質糧油品種,發展優質、綠色、營養、特色糧食生産,實行連片種植、專收、專存、專加工和優質優價,促進優質糧油規模化生産,提高種糧農民利益,帶動農民增收;支持糧油加工龍頭企業向生産領域延伸,建立優質糧油生産基地,發展訂單農業,穩定優質糧源,訂單履約率達到30%;鼓勵骨幹糧食收儲企業收儲優質糧食,不斷增加優質糧食收購量;加強優質糧油調查統計、品質測評,及時發布市場信息,引導糧食産品結構調整。

  2.優化糧食産業結構,加強糧食全産業鏈價值鏈建設。培植壯大一批有基礎、有實力、有品牌、有市場占有率,且能帶動農民擴大優質糧食種植、增加綠色優質糧食市場供給的糧油加工龍頭企業,強化示範引領,提升綠色優質糧油産品供給水平;強化企業科技創新主體地位,支持企業科技創新,構建“産學研用”緊密融合的科技創新體系,促進糧油精深加工和綜合利用;鼓勵有特色的中小企業發揮地方糧油資源優勢,積極提升技術裝備水平和創新經營方式,主動拓展發展新空間,形成大、中、小型企業合理分工、協調發展的格局;加快淘汰工藝落後、設備陳舊、衛生質量安全和環保不達標、能耗糧耗高的落後産能,實現優勝劣汰,減少無效産能和低端産品供給;引導龍頭企業采用新産品標准、先進技術,開發優質産品,實行標准化加工,不斷豐富“好糧油”的花色品種;鼓勵糧油加工龍頭企業在糧食種植、加工環節與農耕體驗、旅遊休閑、文化教育、健康養生等領域深度融合,打造全産業鏈,拓展價值鏈,推進一二三産業融合發展。

  3.推進糧油産品標准體系建設,提升糧油産品質量。聚焦發展綠色優質糧油産品的要求,圍繞我省糧油加工業發展和消費升級需要,支持企業建立新産品企業標准,突出標准引領作用;會同有關部門支持涉糧高校、科研院所、質檢機構聯合龍頭企業,制定優質、特色、專用糧油産品相關標准,規範引領優質、特色糧油發展,不斷提升糧油産品品質。

  4.加強優質糧油品牌培育和宣傳,打造“荊楚大地”公共品牌。鼓勵與支持各地開展中國好糧油品牌創建工作,培育“湖北糧、荊楚味”地域品牌和“十大名優大米品牌”、雙低菜籽油品牌等,努力在品牌創建的質和量上有新的突破。引導糧油加工企業加大投入,增強品牌意識,夯實品牌發展基礎,突出地域優勢和特色糧油,打造強勢品牌,提升産品的附加值和軟實力;加強糧油品牌的宣傳力度,圍繞“中國好糧油”行動計劃的惠衆性,大力開展專題宣傳,形成全方位、立體化、持續性宣傳格局。加大湖北糧油整體形象宣傳力度,著力打造“荊楚大地”公共糧油品牌,建立共享機制,促進品牌整合,提高湖北糧油品牌的知名度、美譽度和全國市場影響力,實行品牌化經營。

  5.健全完善糧食營銷體系,創新現代營銷模式。完善提升湖北放心糧油市場體系功能,暢通優質糧油線下銷售渠道,保障“放心糧油”供應及應急糧食供應;開展優質糧油網上銷售,推廣“網上糧店”等新型糧食零售業態,促進線上線下融合;鼓勵大中城市建立一批具有公益屬性、滿足優質糧油産品保鮮儲存要求、便于優質糧油産品配送的低溫成品糧“公共庫”,爲産品銷售提供有償的公共服務;支持糧油加工龍頭企業在大型綜合超市、便利店、專賣店設立“荊楚好糧油”專櫃,拓展優質糧油産品銷售渠道,增加中高端産品銷量;深入實施荊楚糧油“走出去”行動計劃,促進優質糧油産銷對接。

  (二)建立專業化社會化糧食産後服務體系,促進糧食提質升級和農民增收。積極適應糧食收購市場化改革新形勢,整合糧食流通領域現有資源,建立專業化、經營性糧食産後服務中心,有效解決市場化收購條件下農民收糧、儲糧、賣糧、清理烘幹等諸多難題,有償爲種糧農民提供“代清理、代幹燥、代儲存、代加工、代銷售”等“五代”服務。建成覆蓋全省、布局合理、能力充分、設施先進、功能完善、滿足糧食産後處理需要的新型社會化糧食産後服務體系,形成專業化服務能力,促進糧食提質升級和農民增收。同時,對部分現有糧食倉儲設施進行改造升級,打造一批符合優質糧油産品儲存、運輸和交割要求的糧庫,爲有意願參加優質糧食倉單交易的生産經營主體提供專業化倉儲服務。

  (三)完善糧食質量安全檢驗監測體系,提升糧食質量安全監管水平。對全省的糧食質檢機構,通過完善一批、提升一批等措施,建立健全全省糧食質檢機構體系,按照“機構成網絡、監測全覆蓋”的要求,形成省、市、縣糧食質檢機構和國有糧食收儲企業化驗室四級聯動的糧食質量安全檢驗和質量安全風險監測體系;以糧油加工龍頭企業爲核心,進一步發揮“放心糧油”市場體系的示範引領作用,逐步建立起從生産、收儲、加工到運輸、銷售的糧油産品質量追溯體系;加快糧油企業信用體系建設,推動企業建立問題産品召回制度,切實加強糧油質量監管。強化糧食質檢工作水平,嚴格執行質量標准和技術評價體系,對本地區糧油産品進行全面測評,指導産品研發和産業升級。積極采取第三方服務的方式,幫助企業分等定級。按照有關標准和要求,在當地糧食局的領導下,組織開展遴選、審核和上報本地區“好糧油”産品和品牌,並對上報的“好糧油”産品的質量和信用負責。

  四、保障措施

  (一)加強組織領導。各地要高度重視“優質糧食工程”實施工作,將此項工作作爲落實糧食安全行政首長責任制的重要內容,納入當地政府的重點工作。各級財政和糧食部門要明確責任分工、密切配合,確保各項工作有序落實。要結合本地實際和重點扶貧攻堅部署,提出能實施、可完成的具體實施方案。

  (二)加強示範引領。在全面推進“優質糧食工程”建設的同時,2017年選擇10個具備條件的産糧大縣先行開展示範創建工作。以後年份,根據中央財政補助資金情況,選擇一批重點縣市實施,並及時總結、交流推廣示範經驗,以點帶面,整體推進全省“優質糧油工程”建設工作。未納入“優質糧食工程”示範的縣市,結合本地實際,積極開展“優質糧食工程”建設,並做好調查摸底、規劃設計等基礎准備工作。所有實施項目以縣爲單位組織實施,縣級財政部門負責項目資金整合和資金撥付、監督使用;縣級糧食行政管理部門負責項目的實施的管理工作,提出項目布局、規模、內容以及建設主體的實施方案,與縣財政部門協商一致,報經當地人民政府批准實施。

  (三)完善政策措施。各地要認真落實國家和省相關支持政策,統籌使用産糧大縣獎勵資金和整合當地農業、水利、國土、科技等相關資金,加大財政扶持力度,積極落實“優質糧食工程”實施資金來源,建立健全“優質糧食工程”實施的長效工作機制和投入機制,確保“優質糧食工程”順利實施和取得實效。同時要充分調動各類糧食經營主體的積極性,引導企業加大投入,采取財政資金獎勵、先建後補、貼息及政府購買服務等支持方式,確保自籌資金及時足額到位,使有限的資金發揮出最大的效益。

  (四)加強資金管理。資金申報單位對申報材料的真實性、完整性負責;財政、糧食部門和相關單位對申報材料的完整性、程序合規性進行審核並負責分配結果的准確性;資金使用單位對資金使用的合規性、有效性負責。各級財政、糧食部門及其工作人員在資金申報、分配、使用等環節審批中,違反規定分配或使用資金,以及其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等違法違紀行爲的,按照《預算法》、《財政違法行爲處罰處分條例》等國家有關規定追究相應責任;涉嫌犯罪的,移送司法機關處理。

  (五)強化督促檢查。各級糧食、財政部門和相關單位要強化廉政風險防控,加強對項目實施的監督、指導和監管,切實保障資金安全。同時,要強化績效評估,保障項目實施進度和質量,確保本地建設方案確定的目標任務順利完成。爲保障財政資金的使用效果、激發各級政府和相關管理部門的積極性,省級財政和糧食部門將適時開展督導檢查,對開展較好的縣,繼續予以補助和支持;對開展不好的縣,將暫停、核減、收回國家和省級財政資金。

  

   湖北省财政厅 湖北省粮食局

   2017年9月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统