永利皇宫登录注册网址

國家糧食局辦公室關于印發《國家糧食局
關于加快推進糧食行業信息化建設的意見》的通知

信息來源:國家糧食局 時間:2017-10-12

國糧辦發〔2017〕244號

各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團糧食局,黑龍江省農墾總局,中國儲備糧管理總公司、中糧集團有限公司、中國航空工業集團公司:

爲加快推進糧食行業信息化建設,實現全行業信息資源共享、數據互聯互通,經局領導批准,現將《國家糧食局關于加快推進糧食行業信息化建設的意見》印發你們,請結合工作實際,認真貫徹執行。

                                                                        國家糧食局辦公室
                                                                          2017年9月17日
  (此件公開發布)

國家糧食局關于加快推進糧食行業信息化建設的意見

爲更好地落實黨中央、國務院關于信息化工作的部署,加快推進糧食行業信息化建設,盡快取得突破性進展和明顯成效,實現全行業信息資源共享、數據互聯互通,全面提高糧食精准調控和決策水平,保障國家糧食安全,經研究,提出以下意見。

一、加強組織領導

信息化建設是“一把手”工程。國家糧食局成立信息化工作領導小組,由張務鋒局長任組長,盧景波副局長、何毅總工程師任副組長,各司室、直屬事業單位主要負責同志爲成員,統籌推進國家糧食管理平台和糧食行業信息化建設。各省級糧食行政管理部門也要成立領導協調機構,主要負責同志挂帥,統籌推進信息化建設。要將糧食行業信息化建設納入領導班子重要議事日程,列入內部責任制考核事項。

二、強化推進落實

國家糧食局信息化工作領導小組下設信息化推進辦公室,何毅總工程師兼任主任,倉儲與科技司、糧油信息中心有關負責同志任副主任。推進辦在糧油信息中心計算機技術處和行業信息化處的基礎上,從辦公室、規劃財務司、標准質量中心等單位抽調精幹人員集中獨立辦公,專職負責糧食行業信息化建設工作指導,國家糧食管理平台建設,與有關部門和地方、企業互聯互通等信息化工作,其他司室、事業單位根據需要協同配合。各省級糧食行政管理部門要結合本省實際,明確信息化建設專職推進機構,具體負責建設任務的推進落實。

三、統一建設標准規範

國家糧食局近期已印發省級糧食管理平台建設技術指引、驗收規範,糧庫信息化建設技術指引、驗收規範等4個文件。各省級糧食行政管理部門要督導項目建設單位嚴格執行技術指引、驗收規範以及其他技術標准規範,爲國家、省級、糧庫三級架構信息資源共建共享、數據互聯互通打好基礎。中國儲備糧管理總公司、中糧集團有限公司和中國航空工業集團公司等涉糧中央企業應積極參照糧食行業信息化規範開展信息化建設,統一全行業信息化建設技術標准。

四、開展業務流程再造

信息化不應是業務工作簡單的數字化再現,而是對現有業務工作的全面梳理及流程再造。各地區、各單位要基于信息技術特點,全面開展糧食業務流程再造和模式重構,推動信息技術與糧食業務的深度融合。創新工作思路和方式方法,運用雲計算、大數據、人工智能等技術手段,規範業務工作程序,增強業務協同能力,提升業務工作效率,提高糧食調控和決策的科學性、精准性和時效性。

五、促進信息資源共建共享、數據互聯互通

信息資源共建共享、數據互聯互通是信息化建設的重中之重。加快建立糧食行業信息資源目錄體系,編制行業政務信息資源目錄,同時及時更新,動態調整。推動核心業務系統沈澱數據彙聚,加快構建信息資源庫。整合現有信息化資源,實現行業內部各類信息資源共享,加快制定國家糧食管理平台和省級平台對接方案。結合政務信息系統整合共享工作,推動與發展改革、財政、農業、工商、農業發展銀行等部門的信息資源共享。中國儲備糧管理總公司、中糧集團有限公司和中國航空工業集團公司等涉糧中央企業要積極與各級糧食行政管理部門銜接會商,加強配合,消除“信息孤島”“數據煙囪”,促進涉糧數據的互聯互通。

六、加大督導考核力度

各省級糧食行政管理部門要采取有效措施,在保證建設質量的前提下,加快糧庫智能化升級改造和省級糧食管理平台建設進度。按期完成財政部門績效評價和政務信息系統整合共享工作,進一步明確時間表和路線圖,細化責任清單,加強進度台賬管理。要建立強有力的監督考核制度,加強引導激勵和約束懲戒。對項目建設情況較好的單位,予以獎勵表揚;對未能按要求完成任務的單位,予以通報並責令整改。國家糧食局已將糧庫智能化升級改造納入糧食安全省長責任制考核內容,同時將建立常態督查督辦機制,對項目進展緩慢、推進措施不力、無法互聯互通的省份和項目單位予以通報批評。

七、增強技術保障力量

各省級糧食行政管理部門要優化人員配置,將學習能力強、業務熟練、素質過硬的人員充實到信息化建設和管理隊伍,加強對糧食業務、信息技術、項目管理等方面能力的培養和鍛煉,在行業內建立既懂糧食業務、又懂信息技術、還懂項目管理的複合型人才隊伍。采取多種措施大力引進行業信息化急需人才,加強行業信息化人才培養,依托行業高校、科研機構、企業的智力資源和研究平台,建立一批聯合實習實訓基地,面向行業開展信息化人才專門培訓。要采用産學研用對接合作等多種方式,依托有關院校和專家,爲糧食行業信息化建設咨詢、技術指導、技術攻關、課題研究、模型構建、成果應用、人員培訓、運行維護、安全防護等提供支持。要吸引實力雄厚的大型信息技術企業參與糧食行業信息化建設,提高糧食行業信息化建設水平,增強糧食行業信息化創新引領、持續發展的動能。

八、確保建成廉政工程

各省級糧食行政管理部門要講政治、顧大局,堅持原則,陽光操作,牢牢守住廉政底線,務求把好事辦好;嚴禁出現“工程幹起來、幹部倒下去”的現象。特別是要按規定統籌使用好各項資金,加強招投標和政府采購環節的監督管理,盡量統一組織招標,合理劃分標段,加強過程監督,杜絕違規問題出現。

九、加強業務聯系

各省級糧食行政管理部門,要按期報送本省糧食行業信息化建設和財政資金使用進展情況。廣泛調研、及時梳理信息化工作的重點難點問題,研究提出糧食行業信息化發展創新務實的思路和舉措,及時向國家糧食局請示彙報。同時,爲便于開展技術指導和對接,請各省級糧食行政管理部門和涉糧中央企業,于9月底前將信息化負責人、技術負責人的名單和聯系方式報送國家糧食局信息化推進辦公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统